Системы кондиционирования
Кондиционирование подразумевает под собой процесс автоматического поддержания нужных параметров воздуха в закрытых помещениях. За соблюдение оптимального микроклимата отвечают специальные системы. При их помощи можно настроить и поддерживать комфортные температуру, влажность, скорость движения и чистоту воздуха в помещении. Система кондиционирования представляет собой комплекс из 2 блоков: внешнего (размещается снаружи здания) и внутреннего (крепится в помещении). Для обеспечения их нормальной работы важно правильно выполнить работы по монтажу.
Заказать установку систем кондиционирования в квартире или коммерческих учреждениях в Ульяновске можно в исполнении компании «Нью Сити Проект». Фирма также занимается поставками оборудования. Сотрудники помогут выбрать модель системы кондиционирования, определиться с оптимальными параметрами мощности и производительности с учётом условий эксплуатации.
Описание систем кондиционирования
Они обычно состоят из двух компонентов: наружного и внутреннего блоков. Иногда последних может быть более одного: 3, 4, до 10 (в мульти-сплит-системах). Их используют для контроля климата сразу в нескольких комнатах дома или офисного здания.
Внешний блок является конденсатором, внутреннее оборудование – испарителями. Между собой они соединены проводом управления и трубкой с хладагентом (обычно используется фреон). К наружному блоку обязательно подключается дренажный шланг. Он необходим для отвода образовавшегося в процессе работы конденсата. Согласно действующим нормативам монтажа, эта трубка должна подсоединяться к системе канализации.
Дизайн оборудования может отличаться по оформлению и форме блоков. Однако принципы монтажа не зависят от этих параметров. Они стандартны для всех систем кондиционирования. При рассмотрении места на фасаде, где планируется монтаж оборудования, обязательными ориентирами являются:
- сторона горизонта;
- конструкция несущих стен, материал отделки фасада;
- вес оборудования;
- доступность для проведения ремонта;
- возможность защиты от осадков.
Прежде чем купить систему кондиционирования воздуха, важно рассчитать суммарное количество выделяемого тепла в квартире. Этот параметр зависит от:
- ориентации здания (север – юг, запад – восток);
- количества проживающих;
- наличия и мощности электротехники;
- типа вентиляции.
Обязательно важно учесть площадь объекта и интенсивность эксплуатации оборудования.
Особенности монтажа внешних блоков
Система кондиционирования воздуха предполагает размещение оборудования за пределами здания. Однако перед началом работ важно удостовериться, что стены достаточно выносливы и прочны, чтобы выдержать оборудование.
Вес наружных блоков может достигать примерно 60 кг (у мощных моделей). Запас прочности у арматуры, кронштейнов и самой стены должен превышать этот показатель минимум в 2 раза. Если фасад утеплён, то крепление оборудования следует фиксировать непосредственно в кирпичной кладке, мягкие материалы отделки (пенопласт, минвата) не способны выдержать вес блока. Обратить внимание нужно на материал стен или балкона. Если это современное сырьё, как газобетон (обладает хрупкой структурой), то крепить оборудование к нему нельзя.
Среди основных правил установки стоит отметить:
- Использование демпфирующих уплотнителей. При работе возникают вибрации, которые приводят к появлению дополнительного шума. Это, в свою очередь, становится причиной акустического дискомфорта для людей. Уплотнители помогают его избежать. При их использовании шум обычно варьируется в диапазоне от 26 до 28 дБ.
- Наружное оборудование систем кондиционирования нужно крепить строго горизонтально, избегая перекоса. Положение блока влияет на циркуляцию фреона, его производительность и эксплуатационный ресурс.
- Размещать внешнее оборудование на большом удалении нельзя. Максимально допустимое расстояние (длина магистрали) между наружным и внутренним блоками – до 15 м. Иначе возможны большие потери холода.
- Зазор между устройством и стеной должен быть >10 см.
Для установки наружных блоков на многоэтажных зданиях прибегают к услугам промышленных альпинистов. У них имеется необходимое оборудование, страховочные системы и навыки перемещения по вертикальным поверхностям.
Правила и особенности монтажа внутренних блоков
Работы по установке включают в себя крепление устройств систем кондиционирования и проводку коммуникационных магистралей. Дополнительно прокладывается питающая электропроводка. Это обусловлено мерами безопасности.
Кондиционеры для жилых помещений потребляют электроэнергии до 2 кВт, а мощные модели – больше. Поэтому важно убедиться, что штатная проводка способна выдержать дополнительную нагрузку. В противном случае для устройств кондиционирования потребуется прокладка от электрощита отдельной линии с предохранителями. Таким способом можно избежать случайного возгорания, уберечь дом от пожара. Важной стадией установки системы кондиционирования является прокладывание магистрали от наружного оборудования к внутреннему. Монтируют трубопровод поверх стен или заделывая внутрь (скрывают под отделкой). В первом случае все коммуникации прячутся в короб.
При определении места крепления внутренних устройств системы кондиционирования воздуха следует учитывать ряд правил:
- Расстояние между оборудованием и мебелью не должно быть менее 3 м.
- Нельзя монтировать блоки рядом с обогревательными приборами.
- Чем меньше расстояние между оборудованием (наружным и тем, что внутри помещения), тем продуктивнее работает система кондиционирования. Поэтому не стоит размещать внешние блоки далеко от зоны крепления внутренних устройств. Этот пункт особенно актуален для жителей многоэтажек, когда оборудование пытаются разместить ниже или вывести ближе к крыше. Подобные действия могут значительно снизить производительность кондиционера.
- Нельзя заслонять блок шторами, предметами интерьера. Вокруг должно оставаться свободное пространство для нормальной циркуляции воздуха.
- К блоку необходим доступ для выполнения операций по обслуживанию и ремонту. То есть пространство вокруг него нельзя загромождать мебелью или декоративными предметами интерьера.
- Запрещается монтировать блок вплотную к потолку. Такое расположение негативно скажется на эффективности его работы, может спровоцировать скорую поломку.
- Устанавливать климатическое оборудование для кондиционирования необходимо так, чтобы воздушные потоки с него не направлялись непосредственно на постель или рабочий стол. В противном случае не избежать проблем со здоровьем (могут возникать частые простуды, воспалительные процессы).
Внутренние блоки у современных систем кондиционирования бывают разных моделей: настенные (до 90%), потолочные. Для последних важно обеспечить герметичность во время монтажа. В зависимости от конфигурации внутренних блоков систем, они крепятся посредством кронштейнов и шурупов.
Обязательно нужно выполнить вакуумизацию магистрали, которая используется для сообщения наружного и внутреннего блоков системы кондиционирования. Требуется удалить из трубопровода воздух и влагу. Сделать это можно при задействовании специальных приспособлений.
Порядок работ при установке систем кондиционирования
Основные стадии этой задачи одинаковы для любых моделей климатического оборудования. Все действия при монтаже систем кондиционирования помещений выполняются в следующей последовательности:
- Прокладывается электропроводка для обеспечения питания кондиционера.
- Выполняется монтаж блока снаружи здания:
- подбирается место для расположения оборудования на высоте от 2 метров над землёй;
- крепятся кронштейны (используются анкерные болты);
- подвешивается оборудование;
- в стене проделываются отверстия для прокладки магистрали;
- укладывается гидроизоляционный короб с необходимыми коммуникациями.
- Осуществляется крепление блока кондиционирования внутри помещения. Операция выполняется в несколько последовательных этапов:
- подбирается место для расположения оборудования. Важно соблюдать удалённость между блоками внутри и снаружи. Расстояние может составлять 7–15 м, в зависимости от модели системы кондиционирования;
- крепятся кронштейны;
- устанавливается блок внутри помещения.
- Подключается проводка:
- устанавливается короб;
- проводится стыковка медного трубопровода для циркуляции фреона;
- выполняется вакуумизация. Длится она 45–60 мин.
По завершении основных операций система кондиционирования помещения обязательно тестируется. На заключительном этапе выполняется пробный запуск. Обычно для этого задействуют программно-аппаратное оборудование. Если сбоев в работе не наблюдается, то система кондиционирования считается готовой к эксплуатации.
Мы предлагаем нашим клиентам бытовое климатическое оборудование следующих производителей: