Кондиционирование подразумевает под собой процесс автоматического поддержания нужных параметров воздуха в закрытых помещениях. За соблюдение оптимального микроклимата отвечают специальные системы. При их помощи можно настроить и поддерживать комфортные температуру, влажность, скорость движения и чистоту воздуха в помещении. Система кондиционирования представляет собой комплекс из 2 блоков: внешнего (размещается снаружи здания) и внутреннего (крепится в помещении). Для обеспечения их нормальной работы важно правильно выполнить работы по монтажу.
Заказать установку систем кондиционирования в квартире или коммерческих учреждениях в Ульяновске можно в исполнении компании «Нью Сити Проект». Фирма также занимается поставками оборудования. Сотрудники помогут выбрать модель системы кондиционирования, определиться с оптимальными параметрами мощности и производительности с учётом условий эксплуатации.
Они обычно состоят из двух компонентов: наружного и внутреннего блоков. Иногда последних может быть более одного: 3, 4, до 10 (в мульти-сплит-системах). Их используют для контроля климата сразу в нескольких комнатах дома или офисного здания.
Внешний блок является конденсатором, внутреннее оборудование – испарителями. Между собой они соединены проводом управления и трубкой с хладагентом (обычно используется фреон). К наружному блоку обязательно подключается дренажный шланг. Он необходим для отвода образовавшегося в процессе работы конденсата. Согласно действующим нормативам монтажа, эта трубка должна подсоединяться к системе канализации.
Дизайн оборудования может отличаться по оформлению и форме блоков. Однако принципы монтажа не зависят от этих параметров. Они стандартны для всех систем кондиционирования. При рассмотрении места на фасаде, где планируется монтаж оборудования, обязательными ориентирами являются:
Прежде чем купить систему кондиционирования воздуха, важно рассчитать суммарное количество выделяемого тепла в квартире. Этот параметр зависит от:
Обязательно важно учесть площадь объекта и интенсивность эксплуатации оборудования.
Система кондиционирования воздуха предполагает размещение оборудования за пределами здания. Однако перед началом работ важно удостовериться, что стены достаточно выносливы и прочны, чтобы выдержать оборудование.
Вес наружных блоков может достигать примерно 60 кг (у мощных моделей). Запас прочности у арматуры, кронштейнов и самой стены должен превышать этот показатель минимум в 2 раза. Если фасад утеплён, то крепление оборудования следует фиксировать непосредственно в кирпичной кладке, мягкие материалы отделки (пенопласт, минвата) не способны выдержать вес блока. Обратить внимание нужно на материал стен или балкона. Если это современное сырьё, как газобетон (обладает хрупкой структурой), то крепить оборудование к нему нельзя.
Среди основных правил установки стоит отметить:
Для установки наружных блоков на многоэтажных зданиях прибегают к услугам промышленных альпинистов. У них имеется необходимое оборудование, страховочные системы и навыки перемещения по вертикальным поверхностям.
Работы по установке включают в себя крепление устройств систем кондиционирования и проводку коммуникационных магистралей. Дополнительно прокладывается питающая электропроводка. Это обусловлено мерами безопасности.
Кондиционеры для жилых помещений потребляют электроэнергии до 2 кВт, а мощные модели – больше. Поэтому важно убедиться, что штатная проводка способна выдержать дополнительную нагрузку. В противном случае для устройств кондиционирования потребуется прокладка от электрощита отдельной линии с предохранителями. Таким способом можно избежать случайного возгорания, уберечь дом от пожара. Важной стадией установки системы кондиционирования является прокладывание магистрали от наружного оборудования к внутреннему. Монтируют трубопровод поверх стен или заделывая внутрь (скрывают под отделкой). В первом случае все коммуникации прячутся в короб.
При определении места крепления внутренних устройств системы кондиционирования воздуха следует учитывать ряд правил:
Внутренние блоки у современных систем кондиционирования бывают разных моделей: настенные (до 90%), потолочные. Для последних важно обеспечить герметичность во время монтажа. В зависимости от конфигурации внутренних блоков систем, они крепятся посредством кронштейнов и шурупов.
Обязательно нужно выполнить вакуумизацию магистрали, которая используется для сообщения наружного и внутреннего блоков системы кондиционирования. Требуется удалить из трубопровода воздух и влагу. Сделать это можно при задействовании специальных приспособлений.
Основные стадии этой задачи одинаковы для любых моделей климатического оборудования. Все действия при монтаже систем кондиционирования помещений выполняются в следующей последовательности:
По завершении основных операций система кондиционирования помещения обязательно тестируется. На заключительном этапе выполняется пробный запуск. Обычно для этого задействуют программно-аппаратное оборудование. Если сбоев в работе не наблюдается, то система кондиционирования считается готовой к эксплуатации.
Мы предлагаем нашим клиентам бытовое климатическое оборудование следующих производителей: